... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Родился Юрий Всеволодович князь Владимиро-Суздальский 1188 год


26 ноября 1188 года то есть 828 лет назад родился великий князь Владимиро-Суздальский Юрий II Всеволодович. Он был четвёртым сыном великого князя Владимиро-Суздальского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, внуком князя Суздальского и великого князя Киевского Юрия I Долгорукого, и правнуком великого князя Киевского Владимира Мономаха.

Его отец, Всеволод Большое Гнездо, назначил своим наследником на великокняжеском Владимирском престоле Юрия, в обход старшего сына Константина Мудрого, князя Ростовского. Два других старших брата Юрия, Борис и Глеб умерли в юном возрасте. Завещание отца посеяло вражду между братьями, переросшее в вооружённый конфликт. Причём Юрия поддержали младшие братья Ярослав, Святослав и Иван, а Константина - брат Владимир. Константин так же привлёк себе в союзники представителей могущественного Смоленского клана Ростиславичей, и благодаря их поддержке в битве на реке Липице в 1216 году победил Юрия, и стал великим князем Владимиро-Суздальским. Однако братья быстро примирились, и Константин после своей смерти признал своим преемником на великокняжеском престоле Юрия.

Вступив на великокняжеский престол князь Юрий проводил активную но осторожную внешнюю политику. Он организовывал военные походы в Прибалтику, в Южную Русь, в Великую Степь, и в Поволжье, либо поддерживая союзников, либо отстаивая интересы своего княжества и своего княжеского клана. Летописи зафиксировали полтора десятка внешних походов владимиро-суздальских войск. Сам Юрий особенно успешно воевал с волжскими булгарами и мордвой, и занимался внутренним обустройством Владимиро-Суздальского княжества. Благодаря его покровительству в княжестве строились города и крепости, церкви, монастыри и соборы, развивались ремёсла, торговля и прикладное искусство.

Юрий основал ряд новых городов, в их числе Нижний Новгород, Юрьевец и даже легендарный Китеж.
В 1238 году в Восточную Европу пришли многочисленные монгольские орды во главе с ханом Батыем. Монголы вторглись на Русь, и Юрий начал собирать рать для отпора завоевателям. 4 марта 1238 года на реке Сить полки Владимиро-Суздальского княжества, во главе с Юрием, в составе отрядов его брата князя Святослава Всеволодовича Юрьев-Польского, и племянников князя князя Василька Константиновича Ростовского, Всеволода Константиновича Ярославского, и Владимира Константиновича Углицкого были разбиты монголами. Сам Юрий и его племянник Всеволод Ярославский погибли в битве, Василько Ростовский был захвачен в плен и казнён, Святославу Всеволодовичу Юрьевскому и Владимиру Константиновичу Углицкому удалось спастись.


Юрий Всеволодович в 1211 году женился на Агафье Всеволодовне, дочери князя Черниговского Всеволода Святославича Чермного, из клана Ольговичей. От этого брака у него родилось пятеро детей: сыновья Всеволод, Мстислав и Владимир Московский, и дочери - Дубравка и Феодора. Они и их дети, внуки Юрия, погибли во время монгольского нашествия на Русь, кроме Дубравки-Елены, которая ещё в 1226 году была выдана замуж за князя Волынского Василька Романовича, младшего брата знаменитого Данила Галицкого, скончалась уже в 1265 году. Все они канонизированы Русской православной церковью как "Владимирские мученики". Князь Юрий тоже канонизирован, как Святой и Благоверный князь Георгий Всеволодович, в 1645 году, тогда же были обретены его нетленные мощи. День памяти Святого князя Георгия Владимирского - 4 февраля.


Юрию Всеволодовичу не повезло ни у историков, ни у романистов, которые по устоявшейся традиции, заложенной еще дворянской историографией, видели в нем прямого виновника страшного разорения Руси. Не избежал подобной предвзятости даже такой талантливый писатель, как Василий Ян (роман «Батый»). Эта точка зрения подвергнута справедливой критике в известном исследовании доктора исторических наук В. В. Каргалова «Древняя Русь в советской художественной литературе». Автор пишет: «У читателя невольно создается впечатление, что если бы накануне монголо-татарского нашествия на великокняжеском „столе“ сидел не Юрий Всеволодович, а какой-нибудь другой, более энергичный и дальновидный князь… то исход войны мог бы быть иным… Трагедия страны была в другом: самые храбрые и энергичные князья и воеводы (а их немало было на Руси!) в силу феодальной раздробленности не могли объединить силы народа для отпора завоевателям».

Горячо и убедительно на основании многочисленных летописей и других документов реабилитирует князя Юрия во мнении потомков видный советский прозаик и публицист Владимир Чивилихин в своем романе-эссе «Память», удостоенном Государственной премии СССР. Но судьба великого владимирского князя Юрия II Всеволодовича и его время еще ждут своего раскрытия у историков и у романистов.




Tags: Личность в истории, Средневековая Русь, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments