... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Темплинский мир 1317 года



25 ноября 1317 года в северо германском городе Темплин был заключён мир, завершивший так называемую "Северогерманскую войну маркграфов" (1308 - 1317). Эта война охватила бывший славянский регион королевства Германии. Основной её причиной была экспансионистская политика маркграфов Бранденбурга (славянский Бранибор). Сторонами конфликта были княжество Мекленбургское (которым правили онемеченные потомки ободритского князя Никлота), герцогство Померанское (управлявшееся династией Гриффитов - ветвью Польских Пястов), королевство Дания со своими северогерманскими вассалами (в том числе славянское княжество Рюген (Руяна)), Тевтонский Орден, и германский знатный дом Асканиев, управлявший маркграфством Бранденбургским, княжеством Ангальтским и герцогствами Саксен-Лауэнбургским и Саксен-Виттенбергским, их вассалы, а также Ганзейский союз городов.
Война шла с переменным успехом. В 1315 году конфликт обострился захватом маркграфом Бранденбургским Вальдемаром Великим, города Штаргард (Старград), на который также претендовал князь Мекленбурга Генрих II Лев. В августе 1316 года произошло решающее сражение при Гранзее.

Вальдемар Бранденбургский, прапраправнук знаменитого Альбрехта Медведя, основателя Бранденбургской марки, собрал довольно значительные силы. Это были в основном тяжеловооружённые конные рыцари, из подвластных, союзных и вассальных ему земель, таких как графство Вернигероде, графство Мансфельд и другие. Он вторгся в Мекленбургские земли и захватил город Штаргард. К городу молниеносно двинулся князь Мекленбурга Генрих II Лев, прапрапраправнук ободритского князя Никлота. С последним были датские воины из графства Гольштинского, датские вассалы с острова Рюген (Руяна) от князя Вислава III Рюгенского, и отряды его мекленбургского родственника Иоанна из Пархима. По некоторым данным силы Вальдемара Бранденбургского по численности, в четыре раза превосходили силы Генриха II Мекленбургского. Следует отметить, что мекленбургско-датские войска в основном состояли из пехоты.
Зная о численном превосходстве противника, Генрих II Мекленбургский принял решение атаковать его внезапно. Он провёл своих воинов через труднопроходимые лесные чащи и неожиданно напал на расслабленных не подготовленных к бою бранденбургских рыцарей у замка Грюнзее. Однако застигнутые вначале врасплох рыцари оказали довольно жёсткое, хоть и не организованное сопротивление. Генрих II Лев вначале битвы даже получил ранение, но всё равно продолжал руководить своими воинами, и в итоге более мобильные пешие мекленбургцы одержали полную победу на бранденбургским рыцарями. Маркграф Вальдемар бежал с поля боя, а многие его воины и вассалы были захвачены в плен или убиты. По мирному договору в Темплине он должен был признать власть Мекленбургского князя над Штрагардом, и уступить другие владения захваченные во время войны.







Tags: Средневековая Германия, Этот день в истории
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →