... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Танцевальная чума средневековья


Ещё античные авторы заметили заразительность движений, и в частности танцевальных. При этом один из древнегреческих писателей рассказывает любопытный случай, происшедший после представления "Андромеды" Еврипида. Тогда зрители, а затем и многие горожане неожиданно стали беспричинно танцевать. Они бегали по улицам, вслух декламировали отрывки из "Андромеды" и при этом исполняли странный танец. В общем скакали и прыгали, при этом повторяя некие рифмованные речёвки.
Особенно широкое распространение получили беспричинные массовые танцы в странах Европы в XI - XIV вв.

Современные учёные классифицируют их как массовые психозы. И в основном они фиксировались в Средневековой Европе. Вот их краткий перечень:
- пляска св. Витта, тарантизм, эпидемии неистовой пляски;
- эпидемии конвульсионеров, эпидемии судорог, икоты и тика;
- эпидемии кликушества, бесоодержимость, звероодержимость;
- самобичевание;
- эпидемии массовых самосожжений и массовый суицид.
Впервые неистовая пляска была зафиксирована в 1012, 1021 или в 1027 году, в германском городе Кёльбигк (по другим данным Дессау, но последний упоминается в документах только в 1213 году) . Тогда на Рождественском богослужении неожиданно несколько крестьян начали танцевать. Уговоры священника и других прихожан не остановили танцующих. Их выдворили из храма, но они продолжали плясать, пока некоторые из них не упали замертво. А другие же, кто прекратил эту адскую пляску, до конца жизни мучились, у них тряслись и дрожали все конечности.
В следующий раз танцевальная эпидемия поразила другой германский город - Эрфурт и его окрестности в 1237 году. И подверглись ей в основном дети. Более ста детей, прыгая и танцуя, прошли через Штейервальд в город Арюштад, расположенный в двух милях от Эрфурта, где упали в изнеможении. Многие из этих детей умерли, другие навсегда остались подверженными пляске св. Витта.
Ещё одно подобное коллективное помешательство упоминается в 1278 году в Утрехте, столице Утрехтского княжества-епископства. Это снова была неистовая пляска, где двести человек собрались на Мозельском мосту и плясали до тех пор, пока мост не обрушился и все они не погибли в реке.

Можно привести ещё ряд упоминаний в хрониках этого массового танцевального психоза, который поражал как эпидемия чумы страны Европы.

1370 год. Мания плясок! Которая в Италии приняла форму тарантизма. Танцоры наполняли улицы, особенно в Германии и в Нидерландах. Все бросали свои обычные занятия и домашние дела, чтобы отдаться неистовой пляске.
1375 лето. Эпидемия прошла из Ахена по Германии, главным образом по Рейну и Мозелю, дойдя до границ Голландии. Больные... начинали неистово плясать и кружиться... по многу часов, пока у них не появлялось столь сильное стеснение в груди, что они падали ниц.
1375 год. Во время эпидемии пляски св.. Витта в Германии многие утверждали, что видели под ногами струящиеся по земле потоки крови, из которых они старались выскочить и потому высоко подбрасывали ноги.
1418 июля 14. Эпидемия пляски св. Витта в Страсбурге. «За восемь дней до праздника Марии Магдалины (14 июля) неистовая пляска показалась впервые у одной женщины. Магистрат отправил ее в часовню св. Витта в Цаберн, где она и успокоилась. Но в течение следующих четырех дней заболело еще тридцать четыре мужчины и женщины. Магистрат запретил бить в барабаны и трубить. Все заболевшие также были отведены к св. Витту. Но, несмотря на эти меры, число их в несколько дней увеличилось до двухсот. Вновь заболевших в свою очередь отправили отдельными партиями в часовню св. Витта в Цаберн и Ротенштейн, иных пешком, а иных в экипажах, чтобы там подействовать на них молитвами и другими священными обрядами».
1418 год. Эпидемия неистовой пляски в Париже. Команды скрипачей наполняли днем и ночью город своими звуками. В течение многих месяцев на парижском кладбище длился этот страшный танец, в котором принимали участие представители всех слоев тогдашнего общества.
1479-1480 гг. В Италии приняла повальное распространение психическая эпидемия неистовой пляски, за которой укрепилось название «тарантизм». Болезнь выражалась в мучительных пароксизмах и конвульсиях, подлинном «мышечном сумасшествии».
В июле 1518 года в Страсбурге во Франции женщина по имени фрау Троффеа вышла на улицу и принялась выделывать танцевальные па, что продолжалось несколько дней. К концу первой недели к ней присоединились 34 местных жителя. Затем толпа танцующих разрослась до 400 участников, сообщает телеканал Discovery о достоверном историческом эпизоде, который получил название «танцевальная чума» или «эпидемия 1518 года».


Танцевальная чума, или адские пляски, или танец Святого Витта фиксировались и позже в новое и даже новейшее время, и не только в Западной Европе. Но наибольшее распространение они получили именно Европе, и именно в Средние века.

Учёные находят различные объяснения этому феномену, но точные причины массовых неистовых "адских" плясок до сих пор не установлены.




Tags: Загадки средневековья, Средневековая история
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments