... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

22 ноября в Средневековой истории-2


22 ноября 1249 года в Эль-Мансуре (Средневековый Египет) умер от гангрены 8 султан Египат из курдской династии Айюбидов аль-Малик Ас-Салих II Наджм ад-Дин Айюб ибн Мухаммад. Он вернулся в Египет из Сирии, для того чтобы отразить вторжение армии западноевропейских крестоносцев во главе с королём Франции Людовиком IX Святым. При султане Ас-Салихе II, началось возвышение мамлюкской гвардии, вскоре захватившей власть в Египте в 1250 году.




22 ноября 1286 года в Финнерупе близ Виборга (Средневековая Дания) был убит Датский король Эрик V Клиппинг. Эрик был заколот во сне подосланными убийцами, которых так и не удалось поймать. Убийство Эрика - это одна из средневековых загадок, которая так и не была разгадана. Кто убил короля, а главное кто подослал убийц не выяснено до сих пор. От брака с Агнессой Бранденбургской он оставил семеро детей, двух будущих королей Дании - Эрика VI и Кристофера II, ещё сына - Вальдемара (+1304), и четырёх дочерей - Рихизу, Маргариту, Катарину и Элизабет.



22 ноября 1307 года папа римский Климент V издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой приказывал всем христианским монархам произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, в Испании, в Германии, Италии и на Кипре.



22 ноября 1318 года в Сарае-Берке столице Золотой Орды по приговору хана Узбека был казнён князь Тверской и великий князь Владимирский Михаил I Ярославич, причисленный позже православной церковью, за свою мученическую смерть, к лику Святых. Он был убит по наветам князя Московского Юрия Даниловича, являвшегося Михаилу двоюродным племянником, и боровшимся со своим дядей за ханский ярлык на Великое Княжение. Убит он был кстати людьми из окружения Юрия, а один из них именем Романец, вырезал у великого князя сердце. От брака с Анной Дмитриевной Ростовской оставил пятерых детей, четырёх сыновей: Дмитрия (+1326), Александра (+1339), Константина (+1345) и Василия (+1368), которые по очереди правили Тверским княжеством, и дочь Феодору.



22 ноября 1348 года в городе Намыслув (Средневековая Польша, Силезия) был заключён мирный договор между королём Польши Казимиром III Великим, князем Больком II Свидницким (являлся также князем Явора, Лужицы, Олавы, Севежа, половины Бжега, половины Севежа и половины Сцинавы) и королём Чехии Карлом IV Люксембургским. Договор подвёл черту под "Свидницкой или Силезской войной", начатой чешским монархом в 1345 году. Договор был более выгоден польским властителям Больку II Малому и особенно его родственнику Казимиру III Великому.



22 ноября 1365 года в городе Вордингборг было заключено перемирие между городами "Ганзейского союза" и королём Дании Вальдемаром IV Аттердагом. Вальдемар провёл успешную военную кампанию против Ганзы, и условия договора были выгодными для Дании. Однако перемирие было использовано ганзейцами для реорганизации своих войск и флота, пополнения припасов и привлечения новых союзников. Через три года в 1368 году Ганза начала новую войну против Датского королевства, в которой нанесла Вальдемару IV тяжёлое поражение, и навязала кабальный Штральзундский мирный договор.



Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

  • DELENDA EST (3)

    – Справедливость истории! – Гость с силой ударил кулаком по столу. Гензерих успел разглядеть мускулистую белую руку аристократа. – Погубили город…

  • DELENDA EST (2)

    Когда несметные полчища готов, покинув Каталаунские поля[3], двинулись через Пиренеи, Гензерих не стал ждать неминуемого поражения. По сей день в…

  • DELENDA EST (1)

    Роберт Говард DELENDA EST * * * [DELENDA EST – ...должен быть разрушен (лат.)] * * * Разве это империя? Срам один, а не империя. Пираты, вот…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments