... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

22 ноября в Средневековой истории-1


22 ноября 498 года в базилике Святого Константина в Риме папой римским был избран Симмах, уроженец острова Сардиния (на тот момент королевство Вандалов). Он стал понтификом, когда Италия входила в состав королевства Остготов и управлялась могущественным королём Теодорихом Великим. Симмах является 51-м по счёту Папой Римским, и первым римским епископом, которого стали называть Папой.


22 ноября 845 года бретонский граф Ванна Номиноэ в битве при Баллоне наголову разгромил войска Западно-Франкского короля Карла II Лысого, после чего принял титул герцога Бретани, официально признанный его побеждённым оппонентом. С этого события ведётся отсчёт становления средневекового бретонского государства и возникновения современного бретонского этноса.


22 ноября 950 года в Турине в довольно молодом возрасте (около 25 лет) умер король Италии Лотарь II, сын короля Цисюранской Бургундии (928 - 933) и Италии (926 - 945) Гуго Арльского, и муж святой Адельгейды Бургундской, дочери короля Трансюранской Бургундии (912 - 933), Италии (922 - 926) и всей Бургундии (Арелатского королевства) с 933. Подозревали что Лотарь был отравлен своим оппонентом маркграфом Ивреии Бернегарием, который занял после его смерти престол Италии в 950 году, и начал притеснять Адельгейду. Последняя однако бежала в Германию, где в 951 году вышла замуж за короля Отто I Великого, что дало последнему законные права на Италию, которую он позже и завоевал.


22 ноября 1087 года по дороге в Звенигород Червонорусский (Галицкий) неким Нерадцем был убит князь Владимиро-Волынский Ярополк Изяславич, в крещении Пётр. Старший сын великого князя Киевского Изяслава Ярославича, и внук Ярослава Мудрого. Ярополк в своё время даже получил корону "Короля Руси" из рук римского папы. От брака с Кунигундой фон Орламюнде из рода графов Веймарских, у него известно четверо детей: два сына - Ярослав (+ около 1102) князь Берестейский, Вячеслав (+1105) князь Клеческий (Клецкий)?; и две дочери - Анастасия (1074 - 1158), с 1190 замужем за князем Минским Глебом Всеславичем, и Матильда (1076 - 1109) жена Гюнтера Кёфернбургского, от Матильды и Гюнтера происходит род графов Шварцбургских.



22 ноября 1156 года умер второй граф Текленбургский с 1150 Генрих I (родился в 1115), сын графа Эгберта I Текленбурга (+1150) и Аделаиды Гельдернской. Кроме Текленбурга он владел ещё многими ленами в Вестфалии и Фрисландии, и являлся вассалом епископов Мюнстера и Оснабрюка. Генрих был верным сподвижником короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, и принимал участие в походе последнего в Италию в 1154 - 1155 годах. Он был женат на Эйлике из Леригау, дочери графа Ольденбургского Эгильмара II, от брака с которой оставил сына Симона I (1140 - 1202), наследовавшего в 1156 году графство Текленбургское в Вестфалии.



22 ноября 1220 года в Соборе Святого Петра Риме папой Гонорием III был коронован императорской короной и провозглашён императором Священной Римской империи король Германии и Сицилии Фридрих II Гогенштауфен, по прозвищу "Stupor Mundi" ("Удивление Мира").
Фридрих был одним из самых образованных людей своего времени, знал греческий, арабский и латинский языки. В Италии Фридрих основал много школ, в 1224 году университет в Неаполе, где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи, что свидетельствует о веротерпимости, которая была характерна для всей политики Фридриха II. Фридрих проявлял глубокий интерес к медицине и зоологии. Он ввёл обязательное преподавание анатомии для медиков и поощрял её изучение на трупах. По его предложению были переведены на латинский язык сочинения Авиценны и «История животных» Аристотеля. Фридриху приписывается сочинение о соколиной охоте. При дворе Фридриха устраивались математические состязания, в которых принимал участие Фибоначчи.

Фридрих II Гогенштауфен вместе с сыновьями Энцо и Манфредом при своем дворе создал сицилийскую школу поэзии и был предшественником Данте Алигьери в создании литературного итальянского языка. Данте называл Фридриха «отцом итальянской поэзии».

Согласно легендам, Фридрих не умер в 1250 году, а скрылся, чтобы когда-нибудь явиться, реформировать церковь, установить царство всеобщего мира и благоденствия. Во второй половине XIII века в Италии и Германии появлялись самозванцы, выдававшие себя за императора Фридриха II — например, Тиль Колуп.



Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments