... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Тростненская битва 1368 года


21 ноября 1368 года на реке Тростне (левом притоке реки Нары) произошла битва между войсками Великого княжества Литовского во главе с князем Ольгердом Гедиминовичем и сторожевым полком Великого княжества Московского во главе с воеводами Дмитрием Мининым и Акинфом Шубой. Ольгерд атаковал превосходящими силами наспех собранную небольшую московскую рать, и наголову её разгромил. Оба воеводы и большая часть воинов погибла.





Эта кампания получила в название "Литовщины". Её предшествовала борьба Тверского князя Михаила Александровича и князя Московского Дмитрия Ивановича за ордынский ярлык на Великое княжение Владимирское. Михаил потерпел поражение и бежал к своему зятю Ольгерду в ВКЛ. Ольгерд собрав довольно значительные силы пошёл на Москву. Внезапное появление войска ВКЛ "в силе тяжце" с юго-запада (ожидалось со стороны Ржева ), обеспеченное полной секретностью движения армии, застала великого князя московского Дмитрия и его союзников врасплох. Первую победу литовское войско одержало над князем Cтарадубским Семеном Дмитриевичем Крапивой на реке Ховхал (левый приток реки Пратвы), затем - над князем Оболенским Константином Юрьевичем и приблизилась к Москве, где на реке Тростна (левый приток реки Нары) ее встретила "застава "во главе с воеводами Дмитрием Мининым и Акинфам Шубам. Тяжеловооруженных литовская конница наголову разгромило легкую, плохо вооруженную и тактически несведущих московскую, оба воеводы и почти все ратники были убиты или утонули в Тросна. Победа в Тростненскай битве открыла Ольгерду путь на Москву, трехдневная осада которой была, однако, безуспешной. (за год до этого был построен каменный Московский кремль ). Ольгерд снял осаду, получив известие о нападении на Литву ливонских рыцарей. Литовское войско ушло на запад, разоряя всё на своём пути. Воспользовавшись отсутствием основных литовских сил, московские войска во главе с двоюродным братом князя Дмитрия Московского князем Серпуховским Владимиром Андреевичем Храбрым провели ответные набеги на земли Великого княжества Литовского и его союзников и вассалов.







Статья В.Н.Темушева "Определение места Тростненской битвы 1368 г."
Tags: Средневековая Русь, Этот день в истории
Subscribe

  • Вавилон-5

    Капитан-лейтенант Сьюзен Иванова:

  • Последний замок. Джек Вэнс. -4

    10 Проходило лето. Тридцатого июня в Хагедорне и Джанейле отпраздновали День Цветов, хотя насыпь вокруг Джанейла росла с каждым днем. Ксантен…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -3

    7 Ксантен докладывал Совету: - Использовать корабли невозможно, меки привели их в негодность. Нам придется отказаться от надежды на помощь…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments