... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Битва около замка Запполино или "Похищение ведра" 1325 год



Битва при Запполино, 1325 года на севере Италии, одно из довольно масштабных военных столкновений средневековья. В сражении с обеих сторон принимали участие около 35 тысяч пехотинцев и более 5 тысяч всадников, погибло около 2 тысяч. Для того времени цифры довольно внушительные.

Столкновение явилось результатом многолетнего противостояния североитальняских городов Болоньи и Модены, а также было частью более глобального противостояния Гибелинов и Гвельфов.
Войска Модены и её союзников в колличестве 5 тысяч пехоты и 2, 8 тысяч кавалерии, возглавляли Ринальдо Бонакользи, Кангранде делла Скала, Аццоне Висконти и Ринальдо II д`Эсте, войска Болоньи и её союзников в колличесте 30 тысяч пехоты и 2,5 тысяч кавалерии возглавляли Фульхерио да Калболи, Малатестино Новелло Малатеста и моденский изгнанник Альбертино Бочетти. В составе войск Модены было много опытных воинов германского происхождения, которые и сыграли решающую роль в этом сражении.

Активные боевые действия между болонцами и моденцами начались ещё за несколько месяцев до битвы. Набеги, небольшие стычки, захваты замков и раграблене территорий противника. Успех сопутствовал моденцам и они заняли ряд вражеских территорий. Подойдя фактически к самой Болонье. Единственным серьезным укреплением на пути войск Модены оставался только замок Запполино, стоявший на возвышенности.

Битва произошла 15 ноября 1325 года в три часа и тридцать минут по полудни. Моденцы расположились на равнине, а болонцы на склоне возвышенности ведущей к замку, причём последние прибыли гораздо позже своих противников и не имели достаточно времени на развёртывание и организацию войск. Бой был жестоким и довольно коротким. Основная фаза сражения длилась всего два часа. Несмотря на численное превосходство болонцы были наголову разгромлены. Исход сражения решили фланговые атаки моденцев и их союзников, нанесённые кавалерией при поддержке пехоты, по расстроенным и плохо организованным построениям своих оппонентов. Застигнутые врасплох болонцы дрогнули и побежали, после чего началась резня проигравших, которая прекратилась только с наступлением темноты. Штурмовать или осаждать Болонью победители не стали, а только опустошили и разграбили контадо (сельскую округу) города, и ради куража и унижения побеждённых захватили дубовое ведро, которым в Болонью доставали воду из колодца. Почему эту битву с иронией называют также «Войной за похищение дубового ведра». Так же в плен было захвачено 26 знатных патрициев Болоньи.

Хотя сражение было масштабным, а победа моденских Гибелинов полной, фактические последствия её оказались почти нулевыми. Она конечно закрепила на определённый период возросшее влияние Гибелинов в регионе, но заключённый в следующем 1326 году мир между Моденой и Болоньей, фактически вернул статус-кво. Под давлением главных Гвельфов Италии – Папы Римского Иоанна XXII и короля Неаполя Роберта Анжуйского, Моденцы вернули замки и земли захваченные после своей победы, в обмен на значительную денежную сумму.







Tags: Войны и битвы, Средневековая Италия, Этот день в истории
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 19:02 103
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments