... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Сражение при Моргартене 1315 год



15 ноября 1315 года, то есть 701 год назад произошло Сражение при Моргартене, между ополчением трёх Швейцарских горных кантонов - Швица, Ури и Унтервальдена, которыми руководил ландман кантона Швиц Вернер фон Штауффахер, и войсками их формального сюзерена герцога Австрии и Штирии Леопольда Габсбурга. Швейцарцы одержали убедительнейшую победу.

Ионанн из Винтертура, хронист того времени, писал об этой битве так:

Это была не битва, людей герцога Леопольда просто резали как скот; горцы убивали их, как овец на бойне. Никто не оказывал сопротивления, но все до последнего, без всяких различий, были перебиты. Ярость конфедератов была столь велика, что отряды австрийской пехоты, видя, как храбрейшие рыцари падают беспомощными, в панике бросались в озеро, предпочитая сгинуть в его водах, нежели пасть жертвой ярости своих врагов.

Разгром швейцарцами феодальной армии Габсбургов в битве при Моргартене обеспечил независимость конфедерации и послужил толчком к формированию швейцарского государства.
Tags: Средневековая Швейцария, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal