... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Резня датчан в день Святого Брайса в 1002 году.



13 ноября 1002 года в день Святого Брайса в королевстве Англия которым в тот период правил король Этельред II Неразумный из англосаксонской Уэссекской династии, произошло массовое убийство датчан.

Начавшиеся с конца VIII века набеги викингов, в основном датских, на Англию привели к возникновению в IX веке в её восточной части так называемого Дэнло (Данелага - "Области датского права"), сначала независимого, а потом автономного региона, управлявшегося не по англосаксонским, а по датским законам. Также там поселилось очень много выходцев из Дании. В результате активных военных действий англосаксонским королям Уэссекса Альфреду Великому (+899), Эдуарду I Старшему (+924) и Этельстану (+939) удалось установить практически полный контроль над Дэнло, и затормозить экспансию викингов. Однако датчане продолжали проживать в том регионе и сохранили тесные контакты с материковой частью Дании.
Когда в конце X века набеги викингов возобновились, датский анклав в восточной Англии начал снова представлять реальную угрозу для англосаксов.
13 ноября 1002 года заручившись поддержкой могущественного Нормандского герцога, и следуя совету своих придворных вельмож, король Этельред II, в отместку за начавшиеся набеги, устроил форменный геноцид всех датчан живших в Англии. Их убивали повсеместно всех от мала до велика. В Оксфорде датчане пытались спастись от убийц в церкви, однако англосаксы подожгли, и всё кто в ней укрылся погибли от огня. Об этом свидетельствуют обгоревшие кости из массового захоронения начала XI века раскопанные археологами.
Однако эта резня привела к прямо противоположным результатам. В отместку за убийство соотечественников король Дании Свен I Вилобородый (+1014) собрал большое войско и флот, вторгся в Англию и полностью завоевал её в 1003 - 1013 годах. Англосаксонский король Этельред II Неразумный бежал на континент в Нормандию, где вскоре в 1016 году умер в изгнании.


Tags: Средневековая Европа, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy август 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments