... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

12 ноября в Средневековой истории - 1




12 ноября 607 года умер Папа Римский Бонифаций III. Бонифаций III в миру Бонифаций Катодиоций, папа римский с 19 февраля по 12 ноября 607 года. Несмотря на краткое правление, он внес значительный вклад в развитие католической церкви.
Бонифаций III сделал два существенных изменения в процедуре папских выборов. Во-первых, он запретив решать вопрос о новом папе при жизни старого под страхом отлучения от церкви. Во-вторых, подобные действия не могли отныне предприниматься и в течение 3 дней после погребения папы. Это говорит о том, что Бонифаций был серьезен в своем желании сохранить папские выборы свободными.
Другим его заметным действием стало получение от византийского императора Фоки признания первенства Римской кафедры над остальными. Это признание гарантировало, что звание "Вселенский патриарх" принадлежит исключительно епископу Рима и положило конец попыткам патриарха Кириака Константинопольского утвердиться в этом звании.
Бонифаций III был похоронен в базилике Святого Петра в Риме 12 ноября 607 года.




12 ноября 764 года войска правителя (цэнпо) Тибета Трисонг Децэна взяли Чаньань столицу средневековой китайской династии Тан, которой на тот момент правил хуанди Дай-цзуню




12 ноября 954 года королём Западно-Франкского королевства (Франции) стал Лотарь I из династии Каролингов, сын Людовика IV Заморского и Герберги Саксонской.





12 ноября 1028 года сочетались браком порфирогенета и императрица Византии, дочь базилевса Константина VIII из Македонской династии - Зоя, и Роман Агрир, византийский сановник из фемы Армениак. Это был первый из трёх брак императрицы Зои.






12 ноября 1035 года в Шефтебери в Дорсете на Туманном Альбионе умер король Дании, Норвегии и Англии Кнуд Великий. Он был похоронен в Винчестерском соборе. Кнуд один из великих и могучих королей-викингов. Он был успешным полководцем и талантливым правителем.
Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy август 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment