... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Битва на перевале Андрассос 8 ноября 960 года


8 ноября 969 года на перевале Андрассос где-то в Таврских горах войска Византийской империи во главе с полководцами Львом Фокой Младшим и Константином Малейносом разгромили армию эмира Алеппо из династии Хамданидов Али ибн Абуль-Хайя Сайф ад-Даула "Меч державы" (945 - 967).
Воспользовавшись отсутствием основной части византийских войск, которые отправились в поход против Критского эмирата, Сайф ад-Даула предпринял нападение на некоторые Анатолийские провинции империи. Опустошив и разграбив их он возвращался с богатой добычей через горы Тавра, где на перевале Андрассос попал в засаду устроенную византийскими полководцами. Византийцы устроили форменную резню мумульманам, почти всё войско эмира Алеппо было уничтожено, а сам он едва спасся. Это поражение на всегда подорвало могущество Хамданидов и привело к постепенному упадку их державы. Хамданиды утратили ряд территорий, а в 962 году византийцы даже захватили и разграбили столицу эмирата Алеппо. В 1004 году египетские Фатимиды заняли Алеппо и ликвидировали государство Хамданидов.
Tags: Войны и битвы, Этот день в истории
Subscribe
promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments