... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

6 ноября в Средневековой истории-2




6 ноября 1136 года перед большим военным походом в Италию император Священной Римской империи германской нации Лотарь II Суплинбургский запретил феодалам продавать крепостных зависимых крестьян.





6 ноября 1153 года в Винчестере начались переговоры, приведшие к заключению мирного соглашения (так называемый Уоллингфордский договор) между королём Англии Стефаном Блуасским, и претендовавшим на английскую корону герцогом Нормандии и графом Анжу Генрихом II Плантагенетом. Окончательно договор был ратифицирован 25 декабря 1153 года. Уоллингфордский договор завершил кровопролитную гражданскую войну терзавшую островное королевство около 18 лет. Согласно этому договору Стефан сохранял корону до конца своих дней, а его наследником был объявлен Генрих Плантагенет. Также особые гарантии давались детям Стефана - младшему сыну Вильгельму графу Булони, и дочерям Матильде и Марии.




6 ноября 1231 года в ссылке на острове Сикоку в провинции Ава умер 83-й тэнно Японии Цутимикадо (личное имя -Тамэхито).
Цутимикадо становится Императором после отречения Императора Го-тобы 18 февраля 1198, продолжившем правление от имени сына (инсэй). Однако в 1210 Го-тоба убедил его отречься в пользу младшего брата, ставшего Императором Дзюнтоку. В Киото Минамото-но Мититика получает власть как бэтто, а в Камакуре с 1199 года до смерти Минамото но Ёритомо, Ходзё Токимаса становится гокэнином. В 1221 участвовал в смуте годов Дзёкю на стороне Императора Го-тоба против бакуфу. После поражения заговора был сослан в Ава.




6 ноября 1315 года Раньери ди Заккария из Орвьетто, наместник короля Неаполитанского Роберта Мудрого, во Флоренции, подтвердил декрет изгнания в отношении Данте Алигьери и его сыновей, осудив их на казнь, в случае, если они попадутся в руки флорентийцев. Изгнан был Данте ещё в 1302 году, и так и умер в изгнании, не увидев больше родной Флоренции.
Tags: Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy august 24, 2019 19:02 104
Buy for 20 tokens
В истории Средневековой Руси есть много загадочных и необъяснимых моментов. Одним из них являются события в Полоцке и других местах Полоцкого княжества, которые упомянуты в летописях под 1092 годом. В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . [6600 (1092)] Предивно бъıс̑ чюдо оу Полотьскѣ 25. оу 26 мечьтѣ . и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments