... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

6 ноября в Средневековой истории




6 ноября 559 года умер Святой Леонрад Лиможский Отшельник, с тех пор это день отмечается как день его памяти. Святой Леонард Лиможский происходил из франкского военного сословия, родился он около 466 года, и был воином в окружении короля франков Хлодвига I, вместе с которым и принял христианство в 496 году от самого Святого Ремигия. Он попросил короля дать ему возможность посещать и освобождать заключённых, которых он посчитает заслужившими освобождение. Леонард обеспечил осовбождение ряда заключённых, для которых и стал покровителем. Позже он стал отшельником и поселился в лесу в Лимузене (Лиможской провинции), где приобрёл ряд последователей. После того как беременная королева Хродехильда (Клотильда) супруга Хлодвига I, благополучно разрешилась от бремени здоровым мальчиком, король пожаловал Леонарду земли в окрестностях Лиможа, на которых тот основал аббатство Сен-Леонар-де-Нобла. Также святой Леонард стал покровителем рожениц. Сначала его культ был местным, но с XI в. когда впервые были обретены его мощи, стал распространятся по многим странам Католического мира. Он превратился в любимейшего народного святого. Кроме рожениц и заключённых, он также является покровителем для пленных, крестьян, горняков, бондарей, торговцев маслом, извозчиков, кузнецов, угольщиков, носильщиков, торговцев фруктами, слесарей, конюхов, и даже для лошадей и домашнего скота. В день его праздника еще и сегодня приняты различные народные обычаи, как например, гонки и скачки Леонарда (с освящением лошадей), принесение в качестве обетных даров железных фигур животных, поднятие "колод Леонарда" или "гвоздей" в качестве пробы сил и др.





6 ноября 745 года родился седьмой из двенадцати шиитских имамов Муса ибн Джафар аль-Кураши, известный как имам аль-Казим. Его могила находится в Мечети аль-Казимийя, известной ещё как "Золотая Мечеть" в пригороде Багдада Аль-Кадимейн в Ираке.
Он был сыном шестого имама Джафара ас-Садика и Хамиды, рабыни берберского или андалузского происхождения. Его детство пришлось на период антиомейядских восстаний и утверждения династии Аббасидов. После смерти своего отца (765) Муса около тридцати лет прожил в Медине, по-видимому, относительно спокойно и безбедно. У него было 18 сыновей и 23 дочери; его жена, Наджма, бывшая рабыней, была выкуплена и освобождена его матерью, Хамидой. При халифе аль-Махди (775—785) или при аль-Хади (785—786) Муса был арестован по подозрению в связях участниками хариджитских восстаний, но вскоре освобождён. Позднее, по некоторым данным в 794 г., он был по приказу Харуна ар-Рашида заточён в тюрьму в Багдаде, где и умер в 799 году. Обстоятельства смерти неясны: власти объясняли её естественными причинами, но шииты считают его мучеником. День рождения и день смерти Мусы аль-Казима отмечаются до сих пор.





6 ноября 1003 года умер папа римский Иоанн XVII, в миру Иоанн Сикконий. 140 понтифик занимавший папский престол довольно короткое время с с 16 мая по 6 ноября 1003 года. Иоанн XVII родился в итальянском городке Рапаньяно (пригород Фермо) в Анконской марке, и был сыном некоего Иоанна. Он имел жену и трёх сыновей, которые впоследствии стали епископами. Его избрание 16 мая 1003 года на папский престол поддержали римские аристократы Кресченци, находившиеся в оппозиции к императору Оттону III. Единственный сохранившийся официальный документ Иоанна XVII - это письмо от польского миссионера Бенедикта, ученика Бруно Кверфуртского, и его сподвижников, которое касается христианизации славян. Похоже, что Иоанн стремился наладить отношения с новым немецким королём Генрихом II, но Джованни Кресченци III этому препятствовал. Иоанн XVII был похоронен в Латеранской базилике между двумя дверьми главного фасада.




6 ноября 1078 года в замке Лимбург в Швабии (сейчас город Вайльхайм-ан-дер-Текк, в земле Баден-Вюртенберг), умер Бертольд I Церинген, герцог Каринтии и маркграфы Вероны. Основатель династии Церингенов, правившей в Бадене до 1918 г.
Бертольд был сыном некого графа Беццелина Филлингенского из Ортенау, а по материнской линии, вероятно, происходил из дома Штауфенов, правителей Ортенау, Тургау, Брейсгау и Баара. Бертольд был одним из ближайших приближённых императора Генриха III, который обещал ему корону герцогства Швабии. Однако после смерти императора в 1056 году Швабия была передана Рудольфу Рейнфельденскому, а Бертольд в качестве компенсации за отказ от прав на Швабию получил Каринтию и Веронскую марку. Однако ни в Каринтии, ни в Вероне Бертольду не удалось добиться признания. Каринтийская аристократия отказалась утвердить кандидатуру нового герцога. Во главе местной знати встал Маркварт III Эппенштейн, сын Адальберо, герцога Каринтии в 1011—1035 годах, — один из крупнейших магнатов государства. В период правления императора Генриха IV территориальные интересы Бертольда находились под угрозой, поскольку Генрих IV симпатизировал конкурирующему дому Гогенштауфенов. Однако Бертольду удалось сохранить свои позиции в юго-западной Германии и основать династию Церингенов, правившую в Бадене до 1918 года. Хотя около 1076 года Бертольду пришлось отказаться от прав на Каринтию, его дети сохранили за собой Верону, Царинген и земли в Брейсгау.


Tags: Этот день в истории
Subscribe

  • Меркадье - правая лапа Льва

    Меркадье, знаменитый в XII веке предводитель рутьеров, скорей всего был родом с Юга Франции из обширного Аквитанского герцогства, которое в тот…

  • Средневековый замок-5

    У этих государей, однако, существовало свое собственное представление о верности. Об этом свидетельствуют два письменных источника, относящихся к…

  • Средневековый замок-4

    Замки оберегают весь порядок, но сами они включены в сите, являются частью того, что очевиднее всего сохранилось от былых государственных структур.…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments