... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

5 ноября в Средневековой истории



5 ноября 644 года родился Кинич-Кан-Хой-Читам II будущий ахав (правитель) Баакульского царства народа майя (Паленке). Он был вторым сыном великого Кинич-Ханааб-Пакаля I и Иш-Ц’акбу-Ахав, и при рождении получил имя Хуш-Акан-Мат.





5 ноября 692 года при защите своего последнего оплота - мечети аль-Харам в Мекке, от войск Омейядского халифа Абдул-Малика ибн Мервана, погиб двоюродный племянник пророка Мухаммеда Абдуллах ибн аз-Зубайр аль-Кураши.






5 ноября 1138 года на престол средневекового вьетнамского государства Дайковьет всего в двухлетнем возрасте был возведён император Ли Ань Тонг (1136 - 1175), самостоятельно править он начал в 1157 году. Ли Ань Тонг был шестым императором из династии Ли. Его правление считается последним относительно стабильным периодом в правление династии Ли в Дайковьете.






5 ноября 1219 года после полуторагодичной осады европейское крестоносное воинство в ходе Пятого Крестового похода взяло Дамьетту, крепость Айюбидских султанов Египта в дельте Нила.
В 1218 году Жан де Бриенн, король Иерусалима, после ряда тщетных попыток отвоевать у Айюбидов королевство, решил захватить порты Александрия и Дамьетта в Египте, чтобы затем обменять их на Иерусалим. В поддержку королю выступил флот Генуэзской республики под командованием отца и сына, Симоне и Пьетро Дориа и фризская флотилия под командованием Виллема I, графа Голландии. Капитаном одной из галер был знаменитый пират Аламанно да Касто. Легатом Пятого крестового похода Папа Гонорий III назначил кардинала Пайо Гальвау. 29 мая 1218 года флот крестоносцев прибыл к Дамьетте. 24 августа того же года им удалось форсировать Нил. Султан Малик аль-Адиль умер 31 августа. Его преемниками стали в Египте — Малик аль-Камель, в Сирии — Малик аль-Му’Аззам. Легат Святого Престола прибыл на фронт в конце сентября 1218 года, вскоре после того, как крестоносцы смогли взять башню, контролировавшую доступ в Нил, что позволило их судам патрулировать восточную часть дельты реки. Малик аль-Камель, султан Египта оказался в сложном положении, потому что один из его братьев, вместе с одним из вассалов, попытались свергнуть его с престола, и чтобы иметь полную свободу действий, они предложили крестоносцам бывшие территории королевства Иерусалима, кроме Трансиордании в обмен на их отбытие из Египта. Это и было целью Пятого крестового похода, организованного Жаном де Бриенном. Однако легат Папы отказался от заключения этого мирного договора. Пайо Гальвау, во главе итальянских крестоносцев, вступил в конфликт с Жаном де Бриенном, который опирался на поддержку сирийских баронов и французских крестоносцев. Крестоносцы заключили союз с Кей Каусом I, султаном Рума в Анатолии, который атаковал султанат Айюбидов в Сирии, что избавило их от войны на два фронта. Гарнизон Дамиетты, ослабленный голодом и эпидемиями, капитулировал 5 ноября 1219 года. Сразу после взятия города между партиями крестоносцев началась борьба за контроль над ним. 21 декабря 1219 года итальянцы попытались изгнать французов из Дамьетты. 6 января 1220 года, наоборот, французы попытались изгнать из города итальянцев. Временное перемирие в стане крестоносцев было заключено 2 февраля 1220 года. Итальянцы хотели основать здесь колонию, которая позволила бы им вести торговлю, в то время как французы желали обменять Дамьетту на королевство Иерусалима, утраченное в 1187 году. Жан де Бриенн попытался установить над городом полный контроль. Тогда Пайо Гальвау пригрозил отлучением всем христианам, которые примут участие в этой операции. После этого Жан де Бриенн покинул крестовый поход, оставив город под контролем легата Папы. В 1221 году Айюбиды вернули контроль над Дамьеттой.






5 ноября 1271 года родился Махмуд Газан-хан, праправнук Чингис-хана и будущий седьмой иль-хан державы Хулагуидов в Иране. Газан-хан принял ислам (до того будучи будистом) и провёл ряд реформ, которые позволили государству Хулагуидов просуществовать ещё треть столетия. Он был талантливым правителем и администратором , и довольно разносторонне образованным человеком. Кроме родного монгольского Газан отчасти знал персидский и тюркский, немного — арабский, хинди, китайский, кашмирский и «франкский» (французский). Был хорошо знаком с историей своего народа, а также историей и культурой Ирана. Интересовался медициной, астрономией, химией, во время охоты собирал растения, установил факт существования в Персии многих целебных трав, которые раньше привозились из Китая, Индии и Туркестана








5 ноября 1370 года в Кракове умер Казимир III Великий, последний король Польши из древней династии Пястов. Успешно продолжавший политику своего отца Владислава Локетка по возрождению, укреплению, развитию и расширению Польского государства. Фактически он заложил фундамент будущей Речи Посполитой, просуществовавшей до конца XVIII века.







5 ноября 1414 года в городе Констанце собрался XVI Вселенский собор. Созван папой римским Иоанном XXIII по настоянию германского императора Сигизмунда. Главной задачей собора было прекратить Великую церковную схизму.
Собор в Констанце восстановил единство католической церкви. Соборные отцы приняли отречение римского папы Григория XII и пизанского папы Иоанна XXIII, который тайно сбежал из Констанца. Папа авиньонской ветви Бенедикт XIII отказался отрекаться и был низложен и отлучён от Церкви. В результате новых выборов папой был избран Оддоне Колонна, принявший имя Мартин V. В течение четырёх лет работы собора было решено много проблем, касающихся обновления церкви и церковной доктрины (в частности, были осуждены реформаторские взгляды англичанина Джона Уиклифа и чеха Яна Гуса). Констанцский собор принял решение о примате вселенского собора над папой, объявил об отмене ряда поборов в пользу папской курии (в частности, были отменены аннаты). Кроме того, на соборе были приняты два документа. Один провозглашал, что собор, представляющий всю вселенскую церковь, обладает наивысшей властью, данной ему Христом, и все, не исключая папы, должны подчиняться этой власти. Другой устанавливал, что собор будет собираться регулярно, через определенное количество лет. Оба эти документа были выражением тезиса о верховенстве власти собора над папством (тезис концилиаризма) и потому не были подтверждены папой. Также Констанцский собор в порядке арбитражного урегулирования должен был решить спор между Великим княжеством Литовским и Тевтонским орденом по поводу Жмуди и других спорных территорий. В ходе собора 6 июля 1415 года по обвинению в ереси был приговорён к сожжению чешский проповедник Ян Гус, а 30 мая 1416 года — его сподвижник Иероним Пражский.




Tags: Средневековая история, Этот день в истории
Subscribe

  • Меркадье - правая лапа Льва

    Меркадье, знаменитый в XII веке предводитель рутьеров, скорей всего был родом с Юга Франции из обширного Аквитанского герцогства, которое в тот…

  • Средневековый замок-5

    У этих государей, однако, существовало свое собственное представление о верности. Об этом свидетельствуют два письменных источника, относящихся к…

  • Средневековый замок-4

    Замки оберегают весь порядок, но сами они включены в сите, являются частью того, что очевиднее всего сохранилось от былых государственных структур.…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments