




4 ноября 1501 года около горда Мстиславля (тогда Великое княжество Литовское) произошла битва между войсками Московского и Литовского великих княжеств, являвшаяся одним из эпизодов русско-литовской войны 1500 - 1503 годов.
Русские войска, представляющие собой силы Великого княжества Московского (во главе с Александром Ростовским и Семёном Воронцовым) и Новгород-Северского княжества (во главе с Василием Ивановичем Шемячичем и Семёном Ивановичем Можайским) совершили поход «на литовские земли» (Мстиславский уезд), чтобы поспособствовать русскому наступлению на Смоленск. Под Мстиславлем они разгромили армию Литовского княжества во главе с князем Михаилом Заславским (Мстиславским) и воеводой Евстафием Дашкевичем, которая вышла им навстречу из Мстиславского замка. Согласно сообщению летописи, потери литовцев достигли 7 тысяч, а остатки армии, потеряв все знамёна, во главе с Заславским заперлись в замке. Русская армия штурмовала его, но не сумела взять, опустошила окрестности и возвратилась с большим количеством пленных в Москву.
Стратегическое значение битвы под Мстиславлем заключается в том, что она сорвала план совместного нападения литовский войск и Большой Орды на Чернигово-Северскую землю. В задачу похода не входило овладение сильно укреплённым городом, а лишь разгром собранных под ним литовских войск. Победа под Мстиславлем улучшила общее положение на фронте и облегчила нанесение удара на ливонском направлении.
Journal information