... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Category:

Этот день в Средневековой истории-2




4 ноября 1157 года умерла Матильда (Мафалда) Савойская, первая королева Португалии, жена сначала графа, а потом короля Португальского Афонсу I Основателя (+1185), и дочь графа Савойского Амадея III (+1148). Вышла замуж в 1146 году. Похоронена в монастыре св. Креста в Коимбре. Родила в браке семерых детей, в том числе - будущего короля Португалии Саншу I Заселителя (+1211), Урраку (+1188) королеву Леона, и Терезу (+1218) бывшую сначала замужем за графом Фландрии Филиппом Эльзасским (+1191), а позже за герцогом Бургундии Эдом III (+1218).





4 ноября 1203 года в Дордрехте умер граф Голландии Дирк VII, управлявший графством с 1190 года. Дирк VII был сыном предыдущего графа Флориса III (+1190) и Ады Хантингтонской (+1206), внучки короля Шотландии Девида I Святого (+1153). Дирк VII был могущественным полунезависимым правителем на Северо-Западе Священной Римской империи германской нации. Чтобы заручиться его поддержкой, германский император Генрих VI Гогенштауфена уступил ему права сбора таможенных пошлин с фламандских торговцев в Герфлите, а также пожаловал Дордрехт, за счет епископства Утрехт и утвердил наследование Голландии по женской линии при отсутствии наследников мужского пола. В 1196—1197 годах Дирк управлял епископством Утрехт, что вызвало войну с Гельдернским графом Отто I. Оттон был разбит при Греббеберге. В 1202 году Дирк вступил в союз со своим бывшим соперником графом Отто I Гельдернским, и они организовали совместный поход в спорные с Брабантом земли. Во время этой войны Дирк вместе с Отто были разбиты в графстве Бетуве, и попали в плен к герцогу Брабантскому Генриху I Смелому. Дирку пришлось заплатить большой выкуп и признать своими сюзеренами по по ряду владений герцога Брабанта, и епископа Утрехтского. После смерти Дирка VII в 1203 году ему наследовала дочь Ада (+1223), супруга графа Лоозского Людвига II (+1218). Однако младший брат Дирка Виллем (Вильгельм) Фризон (Фрисландский) (+1222) выразил не согласие по этому поводу, и стал оспаривать права своей племянницы Ады на Голландское графство. В Голландии началась война за "Голландское наследство" более известная как "Лоозская война" (1203 - 1207), в которой в итоге победил Виллем, ставший графом Голландии.





4 ноября 1265 года в Валенсии родился будущий король Арагона с 1285 Альфонс III Щедрый (+1291). Он старшим сыном короля Педро III Великого и Констанции, дочери сицилийского короля Манфреда Гогенштауфена. Сразу после вступления на престол он провёл кампанию присоединения к королевству Арагон Балеарских островов, которые были потеряны из-за раздела королевства его дедом, Хайме I Завоевателем. В 1285 он объявлял войну своему дяде, Хайме II Майоркскому, и победив его, в том же году занял Майорку, а на следующий год и Ивису. После этого он завоевал остров Менорку, который до этого считался вассальным владением Арагона, но номинально был независим. Отвоевание Менорки 17 января 1287 стал датой, которая теперь является национальным праздником Менорки. Альфонсо III был готов отпустить из плена Карла II Хромого, сына Карла I Анжуйского, в обмен на признание прав своего младшего брата Хайме на Сицилию и Калабрию. Карл II подписал в Каталонии договор, по которому согласился уступить Хайме Сицилию и выдать замуж за него одну из своих дочерей. Однако новый Папа, Гонорий IV, сменивший умершего Мартина IV, отказался утверждать договор и война возобновилась. Только после смерти Папы в 1287 при посредничестве короля Англии Эдуарда I, на дочери которого, Элеоноре, Альфонсо III был женат, удалось достигнуть соглашения в Олороне (Беарн), по которому Карлу II возвращали свободу в обмен на огромный выкуп, заложников и отречение от претензий на Сицилию. Однако договор опять был сорван по вине короля Франции Филиппа IV, которого поддержал и новый Папа, Николай IV. Однако вскоре Папа выл вынужден инициировать мирные переговоры. В результате в окт. 1288 опять-таки при посредничестве Эдуарда I в Канфранке (близ границы между Арагоном и Францией) был заключён договор, по которому Карл II получал свободу на тех же условиях, что и по Олоронскому договору. Альфонсо III освободил Карла II, однако Папа нарушил условия соглашения и в мае 1289 короновал Карла II как короля Обеих Сицилий, что привело к возобновлению войны. Карл II, бывший человеком чести, чувствовал себя очень неловко и решил добиться мира с королём Арагона. 19.05.1290 в Санлисе он заключил пакт с Карлом Валуа, по которому тот отказывался от претензий на Арагон в обмен на руку Маргариты, дочери Карла II, получив в приданое Анжу и Мэн, а 19.02.1291 в Бриндизи был заключён мир между Альфонсо III Арагонским с одной стороны, Филиппом IV Французским и Карлом II Неаполитанским с другой. По этому договору Альфонсо отказывался от прав на Сицилию, оставив своего брата Хайме одного. Но 18 июня 1291 Альфонсо III, неожиданно умер, не оставив наследников, а его брат Хайме, ставший королём Арагона, отказался признать договор в Бриндизи.




4 ноября 1333 года произошло одно из сильнейших наводнений во Флоренции, которое смыло три из четырёх мостов через реку Арно, а также утопило древнюю статую древнеримского бога Марса, что было истолковано как дурное предзнаменование.





4 ноября 1359 года из города Гуадикс на юге Испании, в Марокко бежал свергнутый незадолго перед этим эмир Гранадский Мухаммад V (+1391), полное имя Абу́ Абдулла́х Мухаммад V ибн Ю́суф аль-Гани биллах ("Богатый") из династии Насридов. Его сверг сводный брат Исмаил (эмир Гранады Исмаил II). Однако через три года в 1362 году Мухаммад при помощи христианского короля Кастилии Педро I Жестокого возвратил себе престол Гранады, и правил потом ещё около тридцати лет.

Tags: Средневековая истори, Этот день в истории
Subscribe

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments