... и немного об истории (glebminskiy) wrote,
... и немного об истории
glebminskiy

Categories:

Этот день в Средневековой истории-1





4 ноября 604 года умерла Иш-Йоль-Ик’наль «Госпожа из Сердца Места Ветров» — правительница Баакульского царства народа майя со столицей в Паленке/Лакам-Ха (современная территория Мексики, штат Чьяпас). Иш-Йоль-Ик’наль самостоятельно правила царством, и одна из немногих женщин у майя классического периода носившая полный царский титул. Иш-Йоль-Ик’наль была дочерью предыдущего правителя Кан-Б’алама I, который не имел наследников мужского пола. Она заняла престол в 583 году, и правила царством в тяжёлое время, когда оно подвергалось многочисленным нападениям соседних враждебных правителей. Иш-Йоль-Ик’наль является бабушкой или прабабушкой К’инич Ханааб Пакалю I (603 - 683) правил Баакулем с 615, самому великому и знаменитому из майяских правителей Паленке (Баакуля).




4 ноября 683 года в городе Толедо, на тот момент столице королевства Вестготов, был созван 13 Толедский собор. Собор был созван по повелению вестготского короля Эрвихио (Эрвига). В синоде приняли участие 77 епископов во главе с Юлианом Толедским, 5 аббатов и 30 других высокопоставленных служителей церкви. Тринадцатый Толедский собор был посвящён решению участи участников восстания герцога Павла, произошедшего в 673 году в правление короля Вамбы. По просьбе Эрвига церковнослужители одобрили решение о возврате участникам мятежа и их потомкам имущества и прав. Амнистия распространялась также на всех тех, кто был обвинён в подобных деяниях со времени правления короля Хинтилы (636—640 годы). Эрвиг не хотел, чтобы его царствование было омрачено случаями вендетты. Собор также осудил практику принуждения к даче показаний под пытками. В соборных актах заявлялось, что справедливость должна торжествовать без применения истязаний. Решением участников собора был установлен максимальный срок тюремного наказания. Наконец, на Тринадцатом Толедском соборе был повторен запрет на преследование членов семьи монарха после его смерти.




4 ноября 1025 года в Эше (Эхце) Священная Римская империя германской нации умерла Матильда Лотарингская, жена пфальцграфа Лотарингии Эццо (родоначальника знаменитой династии Эццоненов), и дочь императора Священной Римской империи Оттона II и императрицы Феофано. У Матильды и Эццо известно десять детей, три сына и семь дочерей. Уже в ранние годы Матильда была передана на воспитание в знаменитый в то время Эссенский монастырь, где аббатисой была её кузина Матильда. Предположительно из-за отсутствия кандидата в супруги, равного по положению императорской дочери, Матильде предстояло стать аббатисой монастыря. Так, её старшие сёстры Адельгейда и София, получившие образование соответственно в Кведлинбурге и Гандерсхайме, позднее стали аббатисами этих монастырей, а её воспитательница, Матильда Эссенская, — в Эссенском монастыре и также возглавила его. До настоящего времени открыт вопрос, почему Матильда была выдана замуж за будущего пфальцграфа Лотарингии Эццо, человека ниже её по положению. По свидетельству Титмара Мерзебургского этот брак возбуждал недовольство многих. Брат Матильды, император Оттон III, чтобы обеспечить её семье достойный уровень жизни, наделил её обширными дарениями из достояния империи. Дата свадьбы точно неизвестна, называются 991 и 993 годы. В летописях монастыря Браувайлер, который основали позднее Эццо и Матильда и который стал семейной обителью Эццоненов, есть легенда о браке сестры императора. Якобы юный Оттон III обещал Эццо исполнение любого его требования, если тот выиграет у него партию в шахматы. После победы над Оттоном Эццо пожелал сочетаться браком с Матильдой. Императрица Феофано вынуждена была согласиться с замужеством дочери, так как при дворе увидели в происшедшем божью волю. Эццо, к неудовольствию эссенской аббатисы Матильды, забрал невесту из монастыря. По более позднему романтичному варианту легенды, Эццо был тайно влюблён в Матильду и похитил её из Эссенского монастыря, а удачной игрой в шахматы добился прощения. Известно лишь то, что Феофано дала согласие на брак, а эссенская аббатиса противилась ему, так как монастырь терял будущую аббатису, родом из императорской семьи. Можно с уверенностью сказать, что без согласия императрицы брак не состоялся бы. Возможно, он был средством заручиться поддержкой Оттона III со стороны родственников Эццо, располагавших обширными владениями на Нижнем Рейне и Нижнем Мозеле, вероятно, со времён Каролингской империи. Мать Эццо происходила из рода герцогов Швабии. Его семья распространила своё влияния на области у западных рубежей рейха. Этим браком она тесно связывалась с династией Оттонов.





4 ноября 1042 года произошло сильнейшее землетрясение в Северо-Западном Иране с эпицентром в городе Тебриз (Иранский Азербайджан), на тот момент столице государства Раввадидов. Государством Раввадидов (981 - 1117) в тот период управлял самый могущественный эмир за всю его историю - Вахсудан Абу Мансур ибн Мамлан (1019 - 1059). В правление Вахсудана в государство Раввадидов переселилось несколько волн тюрко-огузских племён из Средней Азии, а также было признано верховенство Сельджукских султанов.



4 ноября 1083 года Римской Католической Церковью был канонизирован венгерский принц из династии Арпадов Имре (Эмерик). О жизни Имре сохранилось мало сведений. Он был предположительно вторым сыном короля Иштвана и единственным, дожившим до взрослого возраста. О происхождении имени Имре существует две версии. По одной, Имре был назван в честь дяди, правителя Священной Римской империи Генриха II Святого, таким образом, Имре — венгерский вариант имени Генрих. По другой версии, Имре — это венгерский вариант немецкого имени Эммерих. В молодости его учителем был святой Геллерт, который воспитывал принца в строгом и аскетическом духе. Иштван I видел в Имре своего преемника, писал для него поучения, в которых излагал советы по управлению государством и планировал в конце жизни сделать его своим соправителем. Существует предание, что Имре дал в кафедральном соборе Веспрема обет целомудрия. В возрасте 31 года Имре погиб от нападения кабана во время охоты в Трансильвании на территории современного румынского жудеца Бихор. Был похоронен в королевской усыпальнице в Секешфехерваре. В 1083 году Имре был канонизирован папой Григорием VII одновременно со своим отцом Иштваном. День памяти в Католической церкви — 4 ноября. Главный иконографический атрибут — лилия, символ непорочности. Почитание святого Эмерика привело к тому, что имя Эмерик (формы Эмери, Эмори, Эмрик, Америкус, Америго) распространилось по Европе параллельно с именем Генрих. В честь святого Эмерика был крещён Америго Веспуччи, так что если верна версия о том, что континент Америка назван по имени этого мореплавателя, то опосредованно слово «Америка» восходит к имени венгерского королевича.

Tags: Средневековая истори, Этот день в истории
Subscribe

  • Вавилон-5

    Капитан-лейтенант Сьюзен Иванова:

  • Последний замок. Джек Вэнс. -4

    10 Проходило лето. Тридцатого июня в Хагедорне и Джанейле отпраздновали День Цветов, хотя насыпь вокруг Джанейла росла с каждым днем. Ксантен…

  • Последний замок. Джек Вэнс. -3

    7 Ксантен докладывал Совету: - Использовать корабли невозможно, меки привели их в негодность. Нам придется отказаться от надежды на помощь…

promo glebminskiy march 26, 17:41 43
Buy for 40 tokens
Уже выкладывал! Но таки не нашёл ещё:( Поэтому повтор! Ищу книгу, в ней два или три исторических романа. Издавалась в 90-е в серии "Орден" или "Легион", или какой-то подобной. Там были исторические романы 19 - начала 20 веков. Автора, или авторов не помню. Но помню, что один роман был посвящён…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments